TQdigital - Fachkraft für Lagerlogistik
Schrittweise zum anerkannten Berufsabschluss
Das Konzept der Teilqualifizierung [TQ] gibt Ihnen die Chance auf einen qualifizierten Arbeitsplatz. Bei einer TQ werden anerkannte Ausbildungsberufe in einzelne, in sich abgeschlossene Module aufgeteilt. Sie können sich mit nur einem Modul, aber auch mit mehreren Modulen qualifizieren. Sie werden in einem abwechslungsreichen Lernsetting geschult. Hierbei arbeiten Sie abwechselnd live im virtuellen Klassenzimmer und vertiefen die erworbenen Kompetenzen auf einer Lernplattform. Online-Dozenten/-innen vermitteln fachtheoretische Inhalte in kleinen Sequenzen, kontrollieren den Lernfortschritt und stehen für Fragen zur Verfügung. Zusätzliche Lernprozessbegleiter/-innen unterstützen Sie direkt vor Ort und reflektieren Erfahrungen im praktischen Lernen.
Zielgruppe
Die Teilqualifizierung richtet sich an Arbeitssuchende, die sich weiter qualifizieren wollen und an- oder ungelernte Beschäftigte in Unternehmen.
Zugangsvoraussetzungen
- Sprachniveau B2, hohe Lernmotivation und Konzentrationsfähigkeit
- Grundkenntnisse bzw. Grundverständnis im kaufmännischen Bereich
- Die Eignung wird in einem persönlichen Beratungsgespräch geprüft
Ziele
- Vermittlung fachtheoretischer und fachpraktischer Kenntnisse und Fertigkeiten entsprechend des gewählten Moduls
- Erreichen einer für sich abgeschlossenen verwertbaren Qualifikation mit jedem Modul
- Durchlaufen Sie alle Module mit Erfolg, können Sie sich bei der zuständigen Kammer zur Externenprüfung anmelden.
Inhalte & Leistungen
TQ 1 Innerbetriebliche Logistik und Kontrolle
Anwendung betrieblicher Informations- und Kommunikationssysteme, Standart- und arbeitsplatzbezogener Software, Durchführung von Bestandskontrollen, Maßnahmen zur Bestandspflege
TQ 2 Wareneingang
Güterannahme, Entladen und Kontrollieren der Lieferungen, anhand der Begleitpapiere
TQ 3 Lagerung
Artgerechte Lagerung der Waren und Güter, Wirtschaftliche Grundsätze unter Beachtung der Lagerordnung, Innerbetrieblicher Transport
TQ 4 Kommissionierung und Endkontrolle
Kommissionierung und Verpackung von Gütern, Fachgerechte Kennzeichnung und Sicherung der Güter
TQ 5 Versand
Bearbeitung der Versand- und Begleitpapiere, Erstellung von Versandaufzeichnungen, Wichtigkeit der korrekten Kennzeichnung, Beschriftung und Sicherung der Sendungen
TQ 6 Arbeitsorganisation und Qualitätssicherung
Mitwirken in logistischen Planungs- und Organisationsprozessen, um qualitätssichernde Maßnahmen einzuleiten, Überwachung des wirtschaftlichen Einsatzes von Arbeits- und Fördermitteln
Jedes Modul enthält neben einer Theoriephase [440 UE] auch eine betriebliche Qualifizierungsphase in Unternehmen der Region [mind. 160 Std.].
Zum Abschluss eines TQ-Moduls absolvieren Sie eine individuelle Kompetenzfeststellung mit einem praktischen und theoretischen Teil.
Starttermine
Weitere Informationen finden Sie in der Übersicht der Starttermine.
Förderung
Das TQ-Modul ist eine nach AZAV zugelassene Weiterbildungsmaßnahme und kann über einen Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit oder Ihres Jobcenters gefördert werden. Arbeitgeber und beschäftigte Arbeitnehmer können über das Qualifizierungschancengesetz durch die Agentur für Arbeit gefördert werden.
Kontakt
Otto Jäckel
Schelderau 1
35687 Dillenburg
Telefon: 02771 360063-3
E-Mail:
Tanja Deisenroth
An Vierzehnheiligen 7
36039 Fulda
Telefon: 0661 97 77 01 -23
E-Mail:
Tanja Hartmann
Philipp-Reis-Str. 4
35398 Gießen
Telefon: 0641 98238-82
Fax: 0641 98238-11
E-Mail:
Julian Schwinn
Koordinator
Reifenberger Straße 1
65719 Hofheim am Taunus
Telefon: 0151 27658269
Fax: 06192 20660-11
E-Mail:
Günter Botthof
Am Brennerwasser 14
36341 Lauterbach
Telefon: 06641 64654-10
E-Mail:
Reinhold Zulauf
Am Brennerwasser 14
36341 Lauterbach
Telefon: 06641 64654-15
E-Mail:
Ayfer Blaesing
Bahnhofsplatz 3
65549 Limburg
Telefon: 06431 5963-622
E-Mail:
Reiner Sippel
Regionalleiter
Im Elbboden 5 - 7
65549 Limburg
Telefon: 06431 5963-650
Fax: 06431 5963-644
E-Mail:
Feride Dogan
Koordinatorin
Kreuzberger Ring 7b
65205 Wiesbaden
Telefon: 0611 94929-316
Fax: 0611 94929-311
E-Mail: