Aktuelles

SIA – Sprache und Integration für den Arbeitsmarkt / Projekt: Begrünung des Balkons

Wiesbaden | Seit November 2020 führt das BWHW Wiesbaden im Auftrag des Magistrats der Landeshauptstadt Wiesbaden, Sozialleistungs- und Jobcenter, Kommunale Arbeitsvermittlung erfolgreich die Maßnahme „SIA - Sprache und Integration für den Arbeitsmarkt“ durch. An der Maßnahme nehmen Menschen mit Flucht- und Migrationshintergrund teil. Ziele der Maßnahme „SIA – Sprache und Integration für den Arbeitsmarkt“ sind: Deutschkenntnisse verbessern, Schwie...

Aktuelle Corona-Lage: 3G-Regelung

Die Corona-Pandemie macht weiterhin besondere Maßnahmen erforderlich. An unseren Standorten in Hessen und Rheinland-Pfalz gilt ab dem 25.11.2021 bis auf weiteres die 3G-Regel für Teilnehmende unserer Arbeitsmarkt- und Bildungsdienstleistungen.Voraussetzung für die Teilnahme an unseren Präsenzangeboten ist daher ein entsprechender Nachweis. Vollständig Geimpfte sowie Genesene müssen den Nachweis nur einmal vorlegen. Alle übrigen Teilnehmenden benö...

Einblicke aus der Maßnahme für geflüchtete Frauen: auf der Spur der Alltagskultur in Wiesbaden

Wiesbaden | Im September startete die Maßnahme „Berufsorientierung für geflüchtete Frauen“. 12 Frauen erhalten hier die Möglichkeit vormittags ihre Sprachpraxis zu vertiefen und die neue Lebenswelt in Wiesbaden kennen zu lernen. Dabei bringen die Teilnehmerinnen, die u.a. aus Somalia, Afghanistan, Syrien oder Ghana stammen, auch ihre ganz persönlichen Lebensgeschichten und Traditionen mit. Ziel der Maßnahme, welche im Auftrag der Landeshauptstadt...

IHK Wiesbaden ehrt Jahrgangsbesten

ehemaliger Teilnehmer aus Projekt „Wirtschaft integriert Ausbildungsbegleitung“ erreicht erfolgreichsten Ausbildungsabschluss als Fachlagerist in Wiesbaden Wiesbaden | Damit hatte Jawed Nurzad, 24 Jahre aus Afghanistan, selbst nicht gerechnet: im Oktober wurde er als Jahrgangsbester Auszubildender von der IHK Wiesbaden für seine herausragenden Leistungen als Fachlagerist im feierlichen Rahmen geehrt. „Ein großer Wunsch geht in Erfüllung, endlich ...

Nachhaltigkeit und die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

Groß-Gerau | Nachhaltigkeit und die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung war das lebenspraktische Thema einer ganzen Projektwoche in Zusammenarbeit mit Dr. Sylvia Schneider von der ehrenamtlichen Organisation „Essen für alle“, die abgelaufene oder nicht mehr verkäufliche Lebensmittel rettet. Die Teilnehmenden des Projekts „Start Up in den Beruf!“ und des Projekts „Durchstarten“ des Bildungswerks in Groß-Gerau konnten hier eine Woche theoretis...