Nachhaltigkeit und die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
Groß-Gerau | Nachhaltigkeit und die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung war das lebenspraktische Thema einer ganzen Projektwoche in Zusammenarbeit mit Dr. Sylvia Schneider von der ehrenamtlichen Organisation „Essen für alle“, die abgelaufene oder nicht mehr verkäufliche Lebensmittel rettet. Die Teilnehmenden des Projekts „Start Up in den Beruf!“ und des Projekts „Durchstarten“ des Bildungswerks in Groß-Gerau konnten hier eine Woche theoretische und praktische Erfahrungen sammeln, wie Lebensmittel möglichst gut verwertet werden, so dass man wenig wegwerfen muss.
Jeden Tag wurde lecker gemeinsam mit geretteten Lebensmitteln gekocht von der Verwertung von altem Brot bei „Arme Ritter“ oder „Strammer Max“ bis hin zu Obstverbrauch mit Apfelpfannkuchen oder Obstsalat oder Gemüseverwertung mit leckerem Ofengemüse. Immer wieder wurde dabei das Prinzip von Schmecken, Sehen, Fühlen, Riechen zur Beurteilung angewendet, statt einfach nur auf das Mindesthaltbarkeitsdatum zu achten. Denn oftmals sind Lebensmittel noch lange nach diesem Datum genießbar oder sogar besonders lecker, wie eindrücklich die Blindverkostung von 3 Monate altem Joghurt zeigte. Nebenbei wurde neben der Praxis viel theoretisches Wissen auf anschauliche Weise vermittelt.
Die Teilnehmenden haben sehr viel mitgenommen aus der Woche: Tipps fürs leckere Kochen mit Resten bis hin zur richtigen Aufbewahrung von unterschiedlichen Lebensmitteln, aber auch grundlegendes Wissen über die unterschiedlichen Berufe im Bereich Ernährung/Lebensmittel. Alles in allem eine sehr gelungene Woche mit einer tollen Mischung aus Praxis und Theorie, fanden alle Teilnehmenden einstimmig.
Auf unserem Blog www.startupindenberuf.org haben die Teilnehmenden die Möglichkeit genutzt, ihre persönlichen Eindrücke zu beschreiben, Tipps und Tricks online zur Verfügung zu stellen, wichtige Begriffe zu erklären und besonders leckere Rezepte zur Resteverwertung aufzuschreiben. Die Beiträge finden sich im Bereich „Projekte“.
„Start-up in den Beruf!“ ist eine Maßnahme des Kommunalen Jobcenters Kreis Groß-Gerau für Jugendliche unter 25 Jahren. Es handelt sich um ein niedrigschwelliges Projekt zur Vorbereitung und Eingliederung junger Menschen auf und in den Arbeits- und Ausbildungsmarkt. Ziel ist es die Teilnehmende fit und wettbewerbsfähig für ihre Integration in den ersten Arbeitsmarkt zu machen. Es werden ihre lebenspraktischen Kompetenzen durch zahlreiche pädagogische Gruppenprojekte gefördert. Außerdem erhalten sie individuelle Unterstützung in der Berufsorientierung, der Stellensuche und in allen Schritten des Bewerbungsprozesses.
Ofengemüse
kochen und backen
Für weitere Informationen wenden Sie sich an Sarah Schmitt, Projektverantwortliche in Groß-Gerau:
Kontakt
Sarah Schmitt
Odenwaldstraße 21
64521 Groß-Gerau Südhessen
Telefon: 06152 8001-42
Fax: 06152 8001-55
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M: 0151 44157 523
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