Aktuelles

Nostalgisch, schräg und kultig - Exkursion nach Wiesbaden

Dillenburg | Im Rahmen des Projekts SouL, das das Bildungswerk der Hessischen Wirtschaft e.V. im Auftrag des Jobcenter Lahn-Dill durchführt, wurde eine Exkursion nach Wiesbaden unternommen.Mit der historischen Zahnstangenbahn [131 Jahre alt/ 438 m lang/ 20% mittlere Steigung/ 7,8 km pro Stunde schnell], ging es „steil bergauf“ – auf den Wiesbadener Hausberg. Schon zu Kaiser Wilhelms Zeiten war diese Bahn im Einsatz.Schon bei der Vorbereitung der ...

Kochen für den guten Zweck!

Dillenburg | Mit einem selbst initiierten Spendenprojekt haben sich kürzlich Teilnehmende des Projektes „Aktivierungshilfen für Jüngere“, das das Bildungswerk der Hessischen Wirtschaft e. V. im Auftrag der Agentur für Arbeit Limburg-Wetzlar in Dillenburg durchführt, für die Arbeit von einem Kinder- und Jugendhospiz engagiert.Durch Spenden von Mitarbeitenden wurden Lebensmittel und Zutaten gekauft. Über einen Zeitraum von drei Monaten wurde gekoch...

Insektenhotel „Bienenstich“ – mehr als nur ein Gartenaccessoire

Dillenburg/ Biedenkopf | Die Teilnehmenden des Projekts SouLü25 in Dillenburg fertigten zusammen mit Herrn Spahn ein Insektenhotel an, welches am 18.6.19 von Frau Becker dem Standort Biedenkopf überreicht wurde.Die Zusammenarbeit der Teilnehmenden, die sprachliche Förderung und das Training handwerklicher Fertigkeiten sind wesentliche Elemente des fachpraktischen Unterrichtes in Dillenburg. Das Insektenhotel „Bienenstich“ dient nicht nur als Gart...

InteA – Abschlusspicknick

Wiesbaden | Mit Beginn der Sommerferien geht für viele junge Geflüchtete der Besuch der InteA-Klassen zu Ende. Zwei ereignisreiche Jahre liegen hinter den 18- bis 20-Jährigen, die gefüllt waren mit dem Erlernen der deutschen Sprache, mit dem Kennenlernen des deutschen Bildungssystems und Ausbildungsberufen sowie der hiesigen Kultur. Im letzten Schuljahr standen dann die Prüfungen zum Sprachdiplom DSD I Pro sowie für den Hauptschulabschluss an. Da...

Das erste BvB-Kochbuch erscheint - Leckere & gesunde Rezepte aus dem Fachunterricht Hotel und Gastronomie

Gießen | Was Anfangs in der BvB als Idee aufkam, entpuppt sich zum Maßnahmenende als ein tolles Beiwerk des Fachunterrichts Hotel und Gastronomie (HoGa) im BWHW Gießen – nicht zuletzt dank Aylin Schrempp (Bild Mitte), einer Reha-Teilnehmerin, die einen großen Anteil an der Umsetzung hat.Aber nochmal zurück zum Anfang. Im Fachunterricht HoGa kochen die Teilnehmer jeden Mittwoch für sich selber, als auch für die Bildungsbegleiter, Lehrkräfte und Au...