Wirtschaft integriert und gesunde Ernährung [EQ+ Offenbach - Sozialpädagogischer Freitag am 29.11.2024]
Ernährung in Theorie und Praxis
Offenbach | Direkt zu Beginn des sozialpädagogischen Freitags gibt es eine Gruppenaufgabe und Herausforderung für alle: Geplant und umgesetzt werden soll ein gemeinsames Frühstück – mit einem Budget von 25 Euro. Die Gruppe soll gemeinsam entscheiden, was es zum Frühstück geben soll, einkaufen und vorbereiten. Die Herausforderung ist das feste Budget. Dieses soll auf keinen Fall überschritten werden – schwierig bei steigenden Preisen. Und auch ein Thema, das alle Teilnehmenden im Alltag betrifft.
Die Gruppe plant zusammen und erstellt vor dem Einkaufen eine Liste. Auch die Preise werden schon überschlagen (das Thema hatten wir auch schon im Matheunterricht). Hier bringen alle ihre Vorerfahrungen mit ein – sei es durch das Selbstkochen zu Hause oder die praktische Erfahrung als Verkäuferin in EQ+.
Nach dem Einkauf – das Budget wurde unterschritten! – wird in der bwhw-Küche in Offenbach das gemeinsame Frühstück zubereitet. Alle helfen mit. Es wird sehr vielfältig und lecker: Brötchen, Käse, Salami, Butter, Rohkost, Rührei, Saft, Marmelade, ….
Die Aufgabe wurde sehr gut erfüllt und allen hat es geschmeckt!
An den sozialpädagogischen Freitagen werden die Angebote auch immer in Bezug zur Lebenswelt der Teilnehmenden gesetzt und sprachlich aufgearbeitet. So haben wir uns gestärkt nach dem Frühstück auch theoretisch mit gesunder Ernährung und Vokabeln aus dem Themenfeld beschäftigt.